le préssoir fouloir de la Claure
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le préssoir fouloir de la Claure
Au sujet du pressoir fouloir de Junas
Dès le début de notre ère, il semblerait que les Junassols produisaient du vin. L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. Elle a représenté un élément important des sociétés occidentales intimement associés à leurs économies et à leurs cultures.
Chemin du palais existent plusieurs fouloirs ou pressoirs rupestres .T.M.J. prévoit de faire des sondages pour trouver des éléments qui permettraient de dater ce secteur de vinification. Des recherches archéologiques menées par M. Bouvier entre 1983 et 1993 dans la vallée du Rhône, situeraient l’utilisation de ces cuves vinaires entre le 1e et le 111e siècle. La cuve vinaire rupestre est l’une des premières structures de vinification mises au point par l’homme. Elles étaient creusées dans des roches *granitiques, calcaires, etc.*. L’importance de la roche définissait la grandeur de la cuve. Elles sont répertoriées dans le bassin méditerranéen *l’Italie, la Palestine, l’Espagne, le Portugal et la France*. La présence de ces installations à proximité des vignes permettait de ne transporter dans les caves des maisons que le moût (moins lourd que le raisin).
Dès le début de notre ère, il semblerait que les Junassols produisaient du vin. L’histoire de la vigne et du vin est si ancienne qu’elle se confond avec l’histoire de l’humanité. Elle a représenté un élément important des sociétés occidentales intimement associés à leurs économies et à leurs cultures.
Chemin du palais existent plusieurs fouloirs ou pressoirs rupestres .T.M.J. prévoit de faire des sondages pour trouver des éléments qui permettraient de dater ce secteur de vinification. Des recherches archéologiques menées par M. Bouvier entre 1983 et 1993 dans la vallée du Rhône, situeraient l’utilisation de ces cuves vinaires entre le 1e et le 111e siècle. La cuve vinaire rupestre est l’une des premières structures de vinification mises au point par l’homme. Elles étaient creusées dans des roches *granitiques, calcaires, etc.*. L’importance de la roche définissait la grandeur de la cuve. Elles sont répertoriées dans le bassin méditerranéen *l’Italie, la Palestine, l’Espagne, le Portugal et la France*. La présence de ces installations à proximité des vignes permettait de ne transporter dans les caves des maisons que le moût (moins lourd que le raisin).
roger- Cigale de l'ordre
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Date d'inscription : 06/12/2007
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